Пушкин, Лермонтов и другие русские писатели-дуэлянты

Дуэль – сейчас для многих это слово звучит романтично. Однако в реальности никакой романтики в этом нет.

Дуэль вошла в российскую жизнь в 18 веке. Как и многое тогда – из-за границы.  До этого понятия «оскорбление чести», которое обязательно нужно защитить, не существовало. Официально дуэли были запрещены. Дуэлянтов и их секундантов наказывали. Офицеров, к примеру, отправляли в ссылку, а чиновник мог лишиться работы. Впрочем, суровые наказания не смущали желающих защитить свою честь и достоинство.

Так как дуэли были запрещены, то не было никаких письменных правил проведения. Конечно, это не означает, что их не было вовсе. Существовал устный свод правил. По нему дуэль могла проводиться по трем вариантам. Противники могли стреляться формально, до обязательного ранения и до смертельного исхода. Однако наугад выбрать, как стреляться, было нельзя. Это определялось степенью оскорбления.

Дуэли не обошли стороной русских писателей и поэтов. Со школьных времен все знают два самых знаменитых поединка: между Пушкиным и Дантесом и между Лермонтовым и Мартыновым. В этой статье я расскажу о них и еще трех самых известных случаях.

Пушкин и Дантес

Пушкин и Дантес

Когда: 8 февраля 1837 года

Где: Черная речка (окраина Петербурга)

Исход: Пушкин смертельно ранен в живот

История конфликта Пушкина и Дантеса началась за два года до решающего дня. Жорж Дантес познакомился с супругой поэта Натальей Гончаровой в 1835 году. Знакомство не осталось незамеченным в высшем свете. Сплетничали, что между французом и Натальей Николаевной бурный роман. Это были слухи, но именно они в это время были важнее реального положения дел.

Через год, в 1836 году, Александр Сергеевич получает анонимное письмо. В нем автор намекал на связь жены поэта с Дантесом. Пушкин решил, что послание написал сам Дантес. Поэтому и отправил французу вызов на дуэль. Поединок мог состояться еще в ноябре 1836 года. Однако через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Гончаровой. В свете таких событий поэту пришлось отозвать вызов. Впрочем, отношения между Пушкиным и Дантесом были не теплыми и родственными, а напряженными.

После свадьбы Екатерины Гончаровой и Жоржа Дантеса в свете пошли слухи и сплетни о семье Пушкина. Эти разговоры угнетали поэта, поэтому он сделал решительный шаг: отказал от дома и супругу сестры его жены, и его приемному отцу. Последнему он отправил письмо. Оно было настолько оскорбительным, что последовал вызов. Луи Геккерн сообщал, что от его имени Пушкина на дуэль вызывает его приемный сын Жорж Дантес.

Поединок был назначен на утро 8 февраля 1837 года. Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке в окрестностях Петербурга. Условия дуэли были смертельными. Расстояние между дуэлянтами составляло 20 шагов, у барьера – 10 шагов. Стрелять можно было с любого расстояния. Было единственное уточнение, которое смягчало условия. В нем говорилось, что после первого выстрела одного из участников, второй должен был стрелять с того места, где остановился.

Дантес успел выстрелить первым. Поэт рухнул в снег, на некоторое время потерял сознание. Он очнулся, подумал, что выстрел раздробил бедро. Однако ранение не должно было помешать ему стрелять. Оказалось, что во время падения в пистолет Пушкина попал снег. Его заменили, и поэт выстрелил. Он прострелил Дантесу грудь и руку.

Ранение Александра Сергеевича оказалось смертельным. С места дуэли его перевезли на квартиру на Мойке, где 10 февраля сердце поэта остановилось. После этого в комнате остановили часы. Так что даже спустя столетия они показывают те часы и минуты, когда Россия лишилась Пушкина.

Лермонтов и Мартынов

Лермонтов и Мартынов

Когда: 27 июля 1841 года

Где: северо-западный склон горы Машук в Пятигорске

Исход: Лермонтов убит

Михаил Лермонтов и Николай Мартынов не были врагами. Наоборот, приятельствовали. Оба закончили одну и ту же школу гвардейских прапорщиков. А по пути на распределение в 1837 году две недели «протусовались» вместе в Москве.

Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым была спровоцирована поэтом. Тот был остер на язык и очень любил насмехаться над Николаем. Главной темой шуток была любимая Мартыновым одежда. Он носил горский костюм. При этом Мартынов несколько раз просил Лермонтова остановиться, но тот не прекращал своих злых шуток и предлагал приятелю и самому шутить в отместку.

Страсти накалились на вечере в доме Верлизиных. Лермонтов в разговоре с дамой снова пошутил над Мартыновым. Он намекнул, что нужно его опасаться, как сурового горца. К сожалению, шутку услышала не только собеседница поэта, но и все вокруг. Для Николая Мартынова это стало последней каплей. Ведь на вечере была дама, которая очень ему нравилась. Он сделал последнюю попытку образумить поэта. Впрочем, Лермонтов сам намекнул, что не прекратит и что Мартынову пора приступать к решительным действиям, если его это так задевает.

Николай вернулся домой и позвал к себе друга. Он попросил его стать секундантом и вызвать Лермонтова на дуэль. Друг попытался отговорить от затеи, однако уговоры не помогли. Поэтому 27 июля 1841 года на северо-западном склоне горы Машук Мартынов и Лермонтов встретились ради поединка.

Свидетели утверждают, что поэт был уверен в примирении и даже выстрелил в воздух. Мартынов же был напряжен и долго-долго не стрелял, ждал выстрела поэта. Но когда прогремел и его выстрел, Лермонтов упал замертво. Пуля попала Михаилу Юрьевичу в сердце.

Грибоедов и Якубович

Грибоедов и Якубович

Когда: осень 1818 года

Где: Татарская могила за селением Куки под Тифлисом

Исход: Грибоедову прострелили кисть левой руки

Причин стреляться у Грибоедова и Якубовича не было. Их поединок оказался тесно связанным с дуэлью Шереметьева и Завадовского. Это была так называемая четвертная дуэль, когда стреляются не только дуэлянты, но и их секунданты.

Шереметьев вызвал на дуэль Завадовского, приревновав того к балерине Авдотье Истоминой. Танцовщица два года встречалась с Шереметьевым, но после ссоры они расстались. Грибоедов дружил с ней и как-то привез в гости к Завадовскому. Об этом узнал Шереметьев и решил стреляться.

Дуэль Шереметьева и Завадовского состоялась на Волковском поле в Петербурге 24 ноября 1817 года. Шереметьев промахнулся и попал только в воротник противника, а вот Завадовский выстрелил в живот. Ранение оказалось смертельным.

Секунданты должны были стреляться сразу после основного поединка. Но их дуэль отложили.  Она произошла уже в Тифлисе осенью 1818 года. Противники встретились на Татарской могиле за селением Куки. Якубович прострелил Грибоедову кисть на левой руке. Кстати, эта травма впоследствии помогла опознать литератора и дипломата, когда толпа растерзала его в Тегеране.

Рылеев и Шаховский

Кондратий Рылеев

Когда: февраль 1824 года

Исход: Рылеев был легко ранен в ногу

Кондратий Рылеев вызвал на дуэль прапорщика Константина Шаховского. Ходили слухи, что поэт вступился за честь незаконнорожденной сестры. Однако все было гораздо проще: будущего декабриста взбесило, что Шаховский в графе адресат писал «Рылеевой». Кондратий считал, что сестра недостойна называться его фамилией.

Результат дуэли между Рылеевым и Шаховским не был кровавым. Поэт получил легкое ранение в ногу. Однако мать Кондратия очень переживала за сына, сильно заболела и умерла. Поэт до конца своей жизни винил себя в смерти матери.

Гумилев и Волошин

Волошин и Гумилев

Когда: 22 ноября 1909 года

Где: Черная речка под Петербургом

Исход: никто не был ни ранен, ни убит

Николай Гумилев и Максимилиан Волошин стрелялись из-за женщины. Причиной раздора двух поэтов стала поэтесса Елизавета Дмитриева. Девушка сначала встречалась с Гумилевым, у них был страстный роман. Пара поехала отдохнуть в Крым и навестила в Коктебеле Волошина. Эта встреча оказалась роковой: Елизавета полюбила Максимилиана, Гумилеву пришлось возвращаться обратно в Петербург одному.

Впрочем, не это привело к дуэли Гумилева и Волошина. Появились слухи, что Гумилев рассказывает в подробностях о своем романе с Дмитриевой. Волошина эти сплетни возмутили, и он вызвал Николая на поединок.

Гумилев и Волошин решили стреляться на месте дуэли Пушкина и Дантеса на Черной речке. Оружие тоже выбрали непростое: пистолеты времен 19 века. Дуэль с самого начала не задалась. Сначала соперники опоздали, потом требовали стреляться с 10 шагов, но секунданты настояли на 25-ти. Конечно, оба мало что смыслили в этом оружии, не знали, что в сырую погоду оно плохо работает. Гумилев выстрелил два раза и оба раза промахнулся. Волошин же вообще стрелял в воздух. Никто не был ни ранен, ни убит, но поэты так и не помирились. Хотя и выяснилось, что Гумилев к слухам не причастен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *