Писатели и самоубийство: I часть

Поэты и писатели – особый народ, зачастую подверженный различным душевным недугам в силу тонкого склада ума и души. Поэтому неудивительно, что загнанные в угол обстоятельствами, муками совести или личными демонами, они предпочитают уйти по-английски ни с кем не прощаясь. Иногда становятся известны причины самоубийства, но очень редко сами самоубийцы оставляют записку с пояснениями. Родным, друзьям, а потом и историкам приходится гадать, в особо тяжелых случаях на кофейной гуще.

Николай Васильевич Гоголь

   Н.В. Гоголь скончался от истощения, когда в 42 года решился на строгий пост. Друзья отговаривали писателя до последнего, однако он упирался и продолжал голодовку. Нервная система Гоголя давно была не в порядке, по мнению исследователей, он всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом, а во время поста состояние ухудшилось, начались галлюцинации. Литератор сжег второй том «Мертвых душ», поддавшись «влиянию темных сил», как объяснил позднее графу Толстому. Друзья пытались спасти ему жизнь, но через 15 дней Гоголь скончался.

Нервным расстройством страдал и Всеволод Гаршин, покончивший собой в 33 года. Автор «Красного цветка» и «Лягушки-путешественницы» бросился в лестничный пролет. Смерть писателя не была мгновенной: он промучился еще три дня.

Анастасия Чеботаревская

Серебряный век принес с собой вереницу самоубийств талантливых и прекрасных. Первой в этом списке стала писательница и переводчица Анастасия Чеботаревская, жена Федора Сологуба, изменившая и его быт, и его творчество. Супруга поэта ушла из жизни в 45 лет. Это случилось в 1921 году. Рассудок Чеботаревской повредился после того, как им сначала разрешили покинуть советскую Россию, потом отобрали это разрешение, но через некоторое время вернули. Анастасия вместе с мужем должна была отправиться к друзьям в Эстонию, но из-за болезни писательницы им пришлось задержаться. Поэт самоотверженно ухаживал за супругой, но однажды днем Чеботаревская ушла из дома и не вернулась. Анастасия бросилась с Тучкова моста. Через пять лет ее судьбу повторила сестра Александра. В наследство от матери им достались душевное расстройство и нервные припадки. Александра Чеботаревская не смогла пережить смерть литературоведа Гершензона, после похорон у нее случился нервный припадок. Она отправилась на Большой Каменный мост в Москве и прыгнула в полынью. Прохожие вытащили из воды самоубийцу, но женщина скончалась через час в приемном покое больницы.

Сергей Есенин

В 1925 году Россию потрясла смерть Сергея Есенина. Поэта нашли повешенным в гостинице «Англетер» в Петербурге. Позже появилась версия об убийстве, которую выдвинули в 1970-е годы. Ее сторонники отмечали несколько подозрительных фактов: ушибы и ссадины на теле литератора, странное место повешения, окоченевшая в неестественном положении правая рука, написание последнего стихотворения кровью, хотя в гостинице были чернила. Но версия была опровергнута, ее назвали вульгарной, а указанные факты – «фальсификацией».

Владимир Маяковский

Вопросы возникли и после гибели Владимира Маяковского, застрелившегося в апреле 1930 года в своей комнате на Лубянке. Невольной почти-свидетельницей самоубийства поэта стала его возлюбленная Вероника Полонская. Она провела с Маяковским его последнее утро, поэт умолял Нору остаться и даже бросить театр, но молодая женщина отказалась и ушла на репетицию. Что заставило Маяковского взяться за пистолет, осталось неясным. Впрочем, до сих пор высказываются предположения об убийстве писателя, хотя никаких доказательств не приводится. Также обсуждается, что это был несчастный случай: поэт часто играл в рулетку с револьвером, заряженным одним патроном.

Марина Цветаева

Еще одна яркая представительница Серебряного века – Марина Цветаева – повесилась в августе 1941 года в Елабуге. Ей было 48 лет. Почему поэтесса решилась на самоубийство, оставив сиротой горячо любимого сына Георгия, неизвестно. Сестра Марины Анастасия винит племянника, который переживал трудный переходный возраст, которому не нравилась Елабуга и который часто ссорился с матерью. По другой версии, к смерти Цветаевой приложило руку НКВД. Хозяйка дома, где остановилась Марина с сыном, рассказывала, что к ней приходили и интересовались жизнью постоялицы. Другие же считают, что Цветаева повесилась, так как не видела себе места в жизни: ни заграницей, ни на Родине, по которой так тосковала в Париже.

НКВД загубило и поэта Юрия Галича. Он не перенес вызова в организацию и наложил на себя руки в 63 года. Точные обстоятельства смерти белого генерала и самого возможного автора песни «Поручик Голицын» не сообщаются. По легенде, его арестовали в Риге, забрав все книги кроме «Красного хоровода». За ней и отправили Галича домой вместе с охраной. Генерал на несколько минут остался один и застрелился, ведь он не раз говорил, что живым в руки большевиков не дастся.

Александр Фадеев

Не вынес разрушения своей жизни и карьеры писатель Александр Фадеев. Он застрелился на своей даче в Переделкино, когда ему было 54 года. Официальная причина – самоубийство из-за алкоголизма. Но, по свидетельствам друзей, за несколько недель до смерти Фадеев перестал пить и начал писать письма. Еще раньше он признавался, что тяжело жить с «окровавленными руками», ведь он был соучастником травли многих советских литераторов, хотя, с другой стороны, никогда не отказывал в помощи нуждающимся. Возможно, именно двойная система ценностей и свела писателя в могилу раньше времени.

Геннадий Шпаликов

Трагически оборвалась жизнь драматурга Геннадия Шпаликова. Он повесился в Доме творчества писателей. Во второй раз Переделкино стало последним местом для яркого творческого человека. Скорее всего, к самоубийству Шпаликова подтолкнули безденежье и невостребованность его как писателя. У 37-летнего драматурга, автора сценария «Я шагаю по Москве», осталась жена и маленькая дочь Даша.

Конец XX века для русской культуры ознаменовался потерей Александра Башлачева и Юлии Друниной. Поэт и музыкант покинул мир в 27 лет. Он выпал из окна с 8 этажа. Хотя ходили слухи, что это было не самоубийство. Впрочем, его жена считала, что Башлачев не находил взаимопонимания в окружающих его людях.

Юлия Друнина

Поэт Юлия Друнина ушла из жизни в 67 лет. Это случилось в 1991 году. Она так и не смирилась со смертью своего мужа, к тому же была разочарована новой Россией. Эти причины привели к тому, что она заперлась в гараже и отравилась выхлопными газами, оставив записку зятю.

Когда бы не оборвалась жизнь литератора – в 27 или в 60 лет – каждый из них оставил после себя лучшее наследство: свои рассказы, повести, стихи, поэмы, романы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *